Круглый стол "Политические партии и общество: проблемы взаимного сотрудничества" / мероприятия / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












мероприятия




Блог meropr
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Круглый стол "Политические партии и общество: проблемы взаимного сотрудничества"

5 июня 2012 года ОЮЛ «Гражданский Альянс города Астаны» при поддержке ГУ «Управление внутренней политики города Астаны», провел круглый стол «Политические партии и общество: проблемы взаимного сотрудничества». Модератором круглого стола стала - Председатель Координационного Совета ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан – Айгуль Соловьева.
В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Азат Перуашев и Меруерт Казбекова, руководители Астанинских филиалов политических партий, лидеры неправительственных организаций и члены экспертного сообщества.
Участники круглого стола отметили, что формирование и развитие гражданского общества – одна из закономерностей современной социально-политической и правовой эволюции. В формирующемся гражданском обществе в Казахстане заметное место занимают неправительственные организации и политические партии.
Неправительственные организации выполняют важную функцию в механизме общественной саморегуляции, которую не могут выполнить отдельно ни государство, ни политические партии. В этом смысле роль НПО незаменима.
Важно развивать партнерские отношения политических партий и НПО как полезных друг другу и взаимосвязанных по своим социальным ролям и функциям институтов. Партиям неправительственные организации полезны как институты, высвечивающие проблемные вопросы и области общественных отношений, социальные противоречия и интересы, какие-то недоработки государственных органов, новые общественные инициативы, как организации, влияющие на общественное мнение. Для НПО политические партии полезны как советчики и помощники в решении их вопросов, возможные посредники в отношениях с государственными органами, лоббирующие их интересы.
Государство, где только формируется гражданское общество, должно быть заинтересовано в создании оптимального современного правового поля для развития и политических партий, и НПО.
В последние годы в стране предприняты заметные шаги по поэтапной модернизации правовой основы деятельности политических партий и неправительственных организаций, имплементации некоторых положений международно-правовых документов по данным вопросам. В то же время, реализация действующего законодательства, особенно местными государственными органами, оставляет желать лучшего. С учетом новых потребностей развивающегося гражданского общества, в ряде вопросов требуется корректировка и обновление законодательства, принятие новых назревших законов. Однако, отмечая недостатки и противоречия в действующем законодательстве, не следует идеализировать его изменение и новое законодательство. Нужно понимать, что никакого идеального права без коллизий и противоречий, нигде и никогда не бывает и что всякое изменение законов, снимая одни противоречия, неизбежно создает новые.
В Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года необходимость усиления третьего сектора общества отмечена следующим образом: «Демократические институты и структуры гражданского общества станут органичными элементами социально-политичес¬кой системы суверенного Казахстана». В этом русле будет проводиться плановая работа по созданию эффективных институтов гражданского общества, соответствующие лучшим международным стандартам, и налаживанию механизмов конструктивного диалога государства и гражданского общества.
Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, на сегодняшний день главная задача неправительственных организаций состоит в том, чтобы помогать государству развивать человеческий капитал. В этой связи возрастает потребность диалоговых площадок, на которых обсуждались бы самые насущные проблемы и вырабатывались рекомендации по каждой конкретной теме. Спектр вопросов, поднимаемых, очень широк, а диалог позволит лучше понимать друг друга, предпринимать шаги навстречу друг другу и укреплять партнерство с властью. Несмотря на положительные тенденции, нужно тщательно отслеживать эффективность и реальное партнерство, чтобы диалоговые площадки не носили формальный или имиджевый характер.
Поэтому все участники круглого стола выразили признательность организаторам и дали ряд следующих конкретных предложений и рекомендаций:
1. Призвать все политические силы и гражданское общество в целом, участвовать в разработке Закона «Об оппозиции», «О доступе к информации», «О местном самоуправлении» и ряда других законов.
2. Предложить всем областным акимам и министрам проводить встречи с НПО раз в квартал.
3. Создать постоянно действующую диалоговую площадку для выработки консолидированной позиции по разным вопросам между политическими партиями и НПО.
4. Призвать все конструктивные силы, политические партии и НПО содействовать власти ради процветания Казахстана.
5. НПО и политическим партиям активно участвовать в мониторинге и реализации уже действующих программ Правительства Казахстана для их эффективного исполнения.
6. Снизить административные барьеры на пути регистрации и деятельности общественных организаций, упрощению процедур и повышению транспарентности конкурсов и тендеров в сфере распределения государственного социального заказа.